Penerapan Metode Eksperimen Berbasis Lingkungan Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Kimia Materi Asam Basa Siswa Kelas XI MIPA1 SMA Negeri 1 Piyungan - Ratiana, Evy (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Kimia siswa kelas XI MIPA1 SMA Negeri 1 Piyungan Bantul dengan metode Eksperimen Berbasis Lingkungan pada materi Asam Basa. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subyek penelitian siswa kelas XI MIPA1 SMA Negeri 1 Piyungan yang berjumlah 36 siswa terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 24 siswa perempuan. Instrumen-instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah tes evaluasi hasil belajar Kimia, lembar observasi guru, lembar observasi keaktifan siswa, angket respon siswa, catatan lapangan, dan dokumentasi.> 75 mencapai 77,7%. Pada siklus kedua materi pembelajaran yang dibahas Derajat Keasaman (pH) dan identifikasi asam basa dengan indikator kertas lakmus dan indikator universal prosentase siswa yang mendapat nilai > 75 mencapai 86,1% dengan demikian penelitian ini berhasil sesuai dengan indikator keberhasilan. Aktivitas belajar siswa pada siklus I dari 61,10% menjadi 71,80% dan pada siklus II dari 76,10% menjadi 82,50% berarti aktivitas belajar kimia siswa meningkat dan berjalan dengan baik. Demikian pula respon siswa terhadap pembelajaran dengan metode Eksperimen Berbasis Lingkungan ini menunjukkan respon positif siswa merasa tertarik dan termotivasi pada siklus I prosentase 89,70% menjadi 94,10% pada siklus II