Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun Di Paud Cerdas Ceria - Asmaiyah, Asmaiyah; Hayati, Sholatul; Nurhayati, Is (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2023)
Pola asuh orang tua pada anak usia dini akan mempengaruhi periode berikutnya yaitu pencapaian perkembangan sosial emosional anak usia 5 - 6 tahun. Pola asuh merupakan suatu cara yang dipilih orang tua dalam mendidik anak sebagai perwujudan untuk melakukan tanggung jawab kepada anak, dapat dipahami bahwa pola asuh merupakan cara yang digunakan orangtua untuk mendidik dan berkomunikasi dengan anak yang mencakup pemberian tuntutan dan tanggapan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pola asuh orang tua anak usia 5-6 tahun di PAUD Cerdas Ceria, menjelaskan perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di PAUD Cerdas Ceria, dan menjelaskan pengaruh pola asuh orang tua terhadap perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di PAUD Cerdas Ceria. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pola asuh orang tua terhadap perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di PAUD Cerdas Ceria, hal ini dapat menyebabkan perkembangan sosial emosional anak yang berbeda beda hal ini dilihat dari adanya pengaruh yang signifikan Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 tahun di PAUD Cerdas Ceria dengan hasil F hitung ( 5,428) > F tabel (4,60)