Pengembangan (Research And Development) E-Modul Berbasis Video Interaktif Untuk Meningkatkan Moral Anak Usia 5-6 Tahun Di Paud Terpadu Insan Ceria - Hayati, Sholatul; Rukmini, Eneng Rima; Insyira, Yonia Ilma (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2023)
Anak usia dini merupakan sosok individu yang sedang menjalani suatu proses pekembangan dengan pesat, anak usia dini disebut juga golden age karena fisik motorik anak berkembang dan tumbuh dengan cepat, baik perkembangan emosional, intelektual, bahasa, moral, ataupun budi pekerti. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kegiatan “Pengembangan E-Modul Berbasis Video Interaktif Untuk Meningkatkan Moral Anak Usia Dini 5-6 Tahun Di Paud Terpadu Insan Ceria”. Menjelaskan kondisi perkembangan moral anak melalui E-Modul dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Jenis penelitian ini menggunakan metode Research and Devlopment (R&D). Penelitian ini merupakan penelitian lapangan, objek penelitiannya adalah E-Modul, informannya adalah pakar PAUD dan anak PAUD usia 5-6 tahun. Pengumpulan data melalui observasi, angket dan dokumentai. Teknik analisis data, pengembangan produk,validasi pakar PAUD, dan respon angket anak dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: Kegiatan pengembangan e-modul berbasis video interaktif sebagai media pembelajaran interktif,. Adapun kondisi perkembangan moral yang tumbuh pada anak Paud Perpadu Insan Ceria terlihat melalui sikap yaitu dapat membiasakan mengucapkan salam, dapat menolong teman ketika membutuhkan bantuan, dapat mengucapkan terimakasih ketika diberi bantuan, berbicara santun, membiasakan berdo’a sebelum melakukan kegiatan dan dapat meminta maaf ketika berbuat salah. Dalam meningkatkan moral anak usia ini 5-6 tahun dilaksanakan dengan metode pembiasan yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, dengan prinsip belajar melalui bermain dan pengalaman langsung.