Penerapan Model Pembelajaran Jigsaw Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Membangun Masyarakat Yang Beradab Siswa Kelas IV SD - Zainal , Amril (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penilitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan ketika menerapkan model pembelajaran Jigsaw terhadap data kuantitatif (hasil belajar) dan data kualitatif (aktifitas siswa dan kreatifitas guru) selama perbaikan pembelajaran. Metode Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan desain prosedurnya terdapat dua siklus dengan setiap siklus terdapat dua pertemuan yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi (pengamatan) dan refleksi. Hasil PTK menunjukkan bahwa hasil belajar, aktifitas siswa, dan kreatifitas guru dalam perbaikan pembelajaran Membangun Masyarakat yang Beradab telah mengalami peningkatan. Hal ini terbukti dari persentase ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 24.51% dari 39.13% pada pra siklus menjadi 63.64% pada siklus I, dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 17.31% yaitu dari 63.64% pada siklus I menjadi 80.95% pada siklus II. Selanjutnya aktivitas siswa juga mengalami peningkatan sebesar 10.15%, di mana di siklus I aktivitas siswa mencapai 85.79% dan di siklus II mencapai 95.94%. Begitu juga dengan kreativitas guru meningkat sebesar 1.12% di mana di siklus I mencapai 97.77% dan di siklus II mencapai 98.89%.