Pengaruh Permainan Congklak Terhadap Kemampuan Berhitung Anak Usia Dini 5-6 Tahun Di RA Albina Cilegon - Susanti, Dian; Taufik, Taufik; Insyira, Yonia Ilma (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2023)
Permainan congklak pada anak usia dini akan mempengaruhi periode berikutnya yaitu pencapaian kemampuan berhitung angka anak usia 5 - 6 tahun. Permainan congklak merupakan permainan tradisional asli indonesia yang dimainkan secara bergantian. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pelaksanaan permainan congklak di RA Albina, mengetahui kemampuan berhitung di RA Albina, dan mengetahui pengaruh permainan congklak terhadap kemampuan berhitung anak usia 5-6 tahun di RA Albina. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kuasi eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa Terdapat pengaruh permainan congklak terhadap kemapuan berhitung anak usia 5 - 6 tahun di RA Albina. terdapat pengaruh yang positif dan signifikan untuk pengaruh permainan congklak terhadap kemampuan berhitung anak usia 5-6 tahun di RA Albina. Dengan pelaksanaan pembelajaran menggunakan media congklak di RA Albina dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak usia 5 - 6 tahun, di karnakan dengan media ini anak akan lebih mudah memahami karena belajar dengan menyenagkan