Peran Media Virtual Laboratory Dalam Mengatasi Keterbatasan Laboratorium Di Madrasah - Liana, Dina (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2023)
Permasalahan yang ditemukan dilapangan adalah keterbatasan alat dan bahan serta resiko terjadinya kecelakaan di laboratorium. Selain itu pengadaan fasilitas laboratorium di madrasah membutuhkan dana yang tidak sedikit dan membutuhkan waktu yang lama untuk dapat direalisasikan, sehingga dibutuhkan peran media virtual laboratory untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran media virtual laboratory dalam mengatasi keterbatasan laboratorium di madrasah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan alat observasi, wawancara dan dokumentasi untuk mengumpulkan sumber data kemudian dianalisis dengan menggunakan tri angulasi data. Sehingga didapatkan hasil dari berbagai madrasah yaitu madrasah ibtidaiyah, madrasah tsanawiyah dan madrasah aliyah, salah satu dari madrasah tersebut belum menggunakan laboratorium. Sehingga dengan adanya virtual laboratory sangat berperan dalam mengatasi keterbatasan pengadaan laboratorium. Dari hasil tersebut peneliti dapat menyimpulkan bahwa virtual laboratory dapat meningkatkan minat, motivasi literasi sains dan hasil belajar siswa, selain itu kehadiran virtual laboratory menjadi hal yang baru bagi siswa dalam proses pembelajaran.