Lipatan Alam Bahari di Dalam Pantun Melayu - Setyadiharjo, Rendra; Irawan , Dody; Patria , Robby; Mustado, Maulida (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2023)
Pantun merupakan sebuah media komunikasi yang digunakan masyarakat Melayu yang memiliki nilai dan keindahan tersendiri. Di dalam pantun tertuang diksi yang terkadang tidak langsung pada maknanya namun menghiasi kiasan yang penuh dengan metafora, perumamaan, dan pengandaian. Kiasan itu selalu identik dengan alam, dalam menjadi pembelajaran dan makna yang luhur bagi orang Melayu. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pantun-pantun yang di dalamnya terkandung kiasan dari unsur alam bahari yang tentunya mengandung makna-makna tersendiri bagi kehidupan masyarakat Melayu. Dengan metode studi kepustakaan, maka penelitian ini menghasilkan suatu gagasan bahwa alam bahari juga menjadi bagian penting karena di dalamnya mengandung makna yang terselip di dalam pantun-pantun Melayu.