Penggunaan Metode Cerita untuk Mengembangkan Nilai Moral Anak TK Saz Pekanbaru - Novita, Roza; puspita, yenda; Ismawati, Dwi (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan metode bercerita untuk menanamkan nilai moral pada anak usia dini. Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah anak TK Saz Pekanbaru yang berjumlah 25 anak terdiri dari 15 anak perempuan dan 10 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data berdasarkan observasi, tanya jawab kepada guru kelas, dan dokumentasi. Analisis data sangat penting dalam penelitian. Peneliti melakukan teknik analisis data tipe Miles dan tipe Huberman. Temuan dalam penelitian ini bahwa Metode bercerita mampu menjadi metode yang efektif digunakan untuk menanamkan nilai moral anak jika deterapkan secara tepat. Dalam menggunakan metode bercerita untuk menanamkan nilai moral pada anak uasia dini ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, diantaranya adalah: cerita yang disampaikan kepada anak harus memuat peasn moral, dalam memilih tema cerita disesuaikan dengan tingkat perkembangan anak adan tidak monoton, olah vokal dan mimik wajah guru dalam membawakan cerita disesuaikan dengan tokoh yang ada dalam cerita tersebut, dalam bercerita penting didukung dengan penggunaan alat peraga untuk memvisualisasikan hal-hal yang bersifat abstrak. Selain itu, metode bercerita ini merupakan metode efektif yang dapat meningkatkan aspek perkembangan anak, meliputi aspek kognitif, linguistik, moral, artistik, sosial, dan emosional.