Peranan Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Karakter Islami Siswa Sekolah Dasar - Mulyadi (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini membahas peran guru dalam membentuk karakter Islami pada siswa. Karakter Islami yang diharapkan terbentuk pada siswameliputi nilai-nilai kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan akhlak mulia lainnya yang sesuai dengan ajaran Islam. Tujuan dalam penelitian ini adalah bagaimana peranan guru pendidikan agama islam dalam membentuk karakter islami siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dan menguraikan hasil-hasil penelitian yang menunjukkan bahwa guru dengan pemahaman mendalam tentang pendidikan Islam serta kemampuan untuk menerapkannya dalam proses pembelajaran sangat berpengaruh dalam membentuk karakter Islami siswa. Hasil penelitian ini mengajarkan prinsip-prinsip agama dan memberikan pengetahuan moral, peran guru PAI adalah menjadi teladan bagi siswa, membantu mereka mengembangkan standar moral yang tinggi, kesadaran sosial, dan empati. Pembentukan karakter Islami yang meliputi nilai-nilai seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan akhlak mulia, sangat dipengaruhi oleh metode pengajaran dan interaksi sehari-hari yang dilakukan oleh guru