Analisis Bangkitan dan Pemodelan Pergerakan Mahasiswa Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur - Citrawati, Dwi; Sholichin, Ibnu; Estikhamah, Fithri (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Masalah di bidang transportasi sering timbul akibat pesatnya pertumbuhan penduduk yang berbanding lurus dengan meningkatnya jumlah kendaraan, juga terbatasnya fasilitas transportasi. Dalam mengatasi masalah tersebut, diperlukan upaya dalam perencanaan transportasi. Permasalahan laju pertumbuhan penduduk juga berpengaruh pada pertumbuhan sistem pendidikan. Berdasarkan pola pergerakan masyarakat yang cenderung bergerak menuju pusat kegiatan yang dalam hal ini adalah perguruan tinggi, maka akan berpengaruh pula pada kinerja sistem transportasi di sekitar perguruan tinggi. Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur sebagai perguruan tinggi, telah membuka program studi baru yang ditunjang dengan pembangunan gedung baru. Adanya hal tersebut berpotensi menambah daya tampung mahasiswa. Hal ini berpotensi menimbulkan masalah lalu lintas pada ruas jalan di sekitar kampus. Maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jumlah bangkitan pergerakan mahasiswa Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur yang dihitung dengan matriks asal tujuan menggunakan metode furness yang dipengaruhi oleh faktor-faktor bangkitan perjalanan. Persamaan model bangkitan didapatkan dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Dari analisis regresi linear berganda, penelitian ini mendapatkan hasil berupa persamaan model bangkitan Y = 280,429 – 11,355 X1 – 1,873 X3, dimana X1 adalah usia dan X3 adalah jarak tempuh, sedangkan perkiraan jumlah mahasiswa pada umur rencana 5 tahun adalah sebesar 30.098 mahasiswa.