Metode Pelaksanaan Pekerjaan Jalan Akses PKP-PK Bandar Udara Ngloram - Blora - Darmawan, Zhabri; Simbolon, Suse Lamtiar; Putri, Widi Farah Diba (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Pembangunan jalan akses (Access Road) PKP-PK Bandar Udara Ngloram di Kabupaten Blora adalah suatu kebutuhan vital dalam mendukung operasional bandar udara tersebut. Jalan akses ini bertujuan untuk memfasilitasi pergerakan personel PKP-PK dan penanggulangan situasi darurat secara efektif dan efisien. Penelitian ini menggambarkan metode pelaksanaan pekerjaan jalan akses menggunakan perkerasan lentur. Perkerasan lentur dipilih karena elastisitasnya yang mampu menahan beban dan lendutan, serta kemampuannya dalam mendistribusikan beban ke lapisan di bawahnya. Tahapan pelaksanaan pekerjaan mencakup persiapan, pengukuran, mobilisasi dan demobilisasi, pembersihan lahan, galian, timbunan, pemadatan subgrade, pembuatan lapisan subbase dan base course, serta pemasangan lapis permukaan menggunakan asphalt concrete (AC). Penggunaan alat berat seperti excavator, vibro roller, dan asphalt finisher membantu dalam proses konstruksi dengan efisien. Hasil pengukuran dan pengujian lapangan menunjukkan bahwa tahapan pekerjaan telah dilaksanakan sesuai dengan spesifikasi teknis yang telah ditetapkan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan pemahaman yang baik tentang metode pelaksanaan pekerjaan jalan akses PKP-PK Bandar Udara Ngloram sesuai dengan standar keamanan dan keselamatan penerbangan. Hal ini diharapkan dapat menjadi pedoman bagi pihak terkait dalam memastikan kelancaran dan keberhasilan pembangunan infrastruktur bandar udara yang aman dan efisien.