Pemodelan Fire Sprinkler Menggunakan Pipe Flow Expert pada Gedung Asrama Putri MTSN 1 Banyuwangi - Hutasoit, Eva Olivia; Hartono , Dimas Riski (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Gedung Asrama Putri MTSN 1 Banyuwangi merupakan bangunan 3 lantai dengan luas bangunan 3.456 m² yang memiliki resiko kebakaran disebabkan korsleting listrik sehingga menimbulkan percikan api. Selain itu, lokasi asrama tersebut dekat dengan area persawahan dimana setiap musim panen hasil dari limbah dibakar di area belakang gedung. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan dan mensimulasikan salah satu sistem proteksi kebakaran fire sprinkler. Metode yang digunakan adalah perhitungan sprinkler secara manual dan mensimulasikan dengan menggunakan pipe flow expert mengacu pada SNI 03-3989-2000. Perhitungan manual menghasilkan penggambaran tata letak sprinkler, diameter pipa dan kebutuhan volume tangki air yang dibutuhkan. Sedangkan simulasi dengan pipe flow expert menghasilkan gambar isometri dengan angka-angka pada setiap titik instalasi, serta nilai simulasi yang tercatat dalam format file Excel. Berdasarkan hasil dari perhitungan manual menggunakan acuan SNI 03-3938-2000 didapatkan hasil yaitu jumlah dari kebutuhan fire sprinkler sebanyak 51 buah, volume kebutuhn air 9 m3, pipa hisap dan pipa pembagi utama berdiameter 80 mm atau 3”, pipa pembagi 32 mm 1 ¼”, pipa cabang 25 mm atau ¾”. Pada hasil simulasi ke-2 pipe flow expert didapatkan data warna pipa, kecepatan aliran pipa, tekanan air pada pipa dan gambar isometric yang telah sesuai dengan SNI 03-3938-2000.