Analisis Studi Kelayakan Investasi Pengembang Property Pembangunan Perumahan Kelir Residence - Sulastri, Dewi Laras; Marhendi , Teguh; Firman Hidayat, Irfauji (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Hunian merupakan bangunan dengan fungsi untuk tempat tinggal yang nyaman dan aman. Kebutuhan beserta permintaan rumah layak huni terus meningkat, program KPR bersubsidi dari pemerintah menjadi solusi memiliki hunian melalui perbankan dan pelaku developer perumahan. Desa Karangklesem Kecamatan Purwokerto Selatan akan dilakukan pembangunan perumahan bersubsidi pada lahan 3.569,8 m2 dengan tipe 32/66 sejumlah 32 unit, Pengembang perumahan selain memenuhi kebutuhan rumah layak huni bagi msyarakat Banyumas juga harus memperhatikan segi bisnisnya tingkat kelayakannya. Perumahan Subsidi di Desa Karangklesem Kecamatan Purwokerto Selatan pembangunan. Pendanaan didapatkan dari dana sendiri yang ditambah pinjaman Bank. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui layak tidaknya pembangunan Perumahan Subsidi Kelir Residance di Kabupaten Banyumas dari aspek finansial. Metode yang digunakan adalah metode comparative dengan analisis biaya untuk mendapatkan nilai Net Present Value , Benefit Cost Ratio serta Internal Rate of Return. Dari hasil analisis yang sudah dilakukan hunian Subsidi di Desa Karangklesem Kecamatan Purwokerto Selatan, sehingga diperoleh poin dari sektor kelayakan finansial, proyek konstruksi hunian subsidi kelir residence dikatakan layak (feasible) pada nilai Rp 2.877.553.828,13,-, serta nilai BCR sebesar 1,48 dan nilai IRR mencapai 12 %.