Perbandingan Metode International Roughness Index dan Surface Distress Index - Iqbal, Ahmad; Windari, Aulia Choiri; Sari, Ribut Nawang (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Jalan merupakan infrastruktur penting dalam mendukung berbagai aspek pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui tingkat kerusakan pada Jalan Irigasi Harapan Jaya, Kota Bekasi, dari STA 0+000 hingga STA 2+000. Metode Surface Distress Index (SDI) digunakan untuk menilai kerusakan jalan dengan rentang nilai dari 0 hingga 150. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai IRI Jalan Irigasi Harapan Jaya adalah 18,5, masuk dalam kategori rusak berat. Selain itu, nilai rata-rata SDI Jalan Irigasi Harapan Jaya adalah 156, juga menunjukkan kondisi rusak berat. Untuk jalan dalam kondisi baik atau sedang, pemeliharaan berkala diperlukan untuk menjaga kemampuan strukturalnya. Sedangkan jalan dalam kondisi rusak berat memerlukan perbaikan struktural atau rekonstruksi untuk mencapai tingkat pelayanan yang optimal. Oleh karena itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam menentukan jenis pemeliharaan yang dibutuhkan untuk meningkatkan kondisi jalan Irigasi Harapan Jaya.