Pemilihan Supplier Pengadaan Material Bata Ringan Proyek Taman Balekambang Kota Surakarta - Mariana Wulandari; A.J, Fira Tahta Afwina; Rahaditama, Abdullah; Heston, Yudha Pracastino (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Proyek Penataan Kawasan Taman Balekambang merupakan revitalisasi yang menggabungkan unsurseni dan budaya, taman outdoor, pusat UMKM sekaligus pameran produk unggulan Kota Surakarta. Pada pelaksanaan proyek ini, material bata ringan merupakan material yang didatangkan dengan jumlah besar karena harga materialnya murah namun biaya pengirimannya cukup besar, sehingga pemilihan suppliernya harus diperhatikan agar tidak terjadi masalah yang dapat mengganggu kestabilan progres. Proyek ini masih menggunakan pemilihan supplier secara konvensional, sehingga peneliti ingin merekomendasikan metode lain guna membantu proses pemilihan supplier lebih tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja dari kriteria yang telah ditentukan pada masing-masing supplier pengadaaan material bata ringan, sekaligus menentukan rekomendasi supplier terbaik berdasarkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara dan kuesioner, sementara data sekunder didapat berdasarkan data supplier dan data lainnya. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil kriteria kualitasmerupakan kriteria paling penting dalam pemilihan supplier dengan bobot sebesar 0,2544 dan supplier A terpilih sebagai supplier yang direkomendasikan pada pengadaan material bata ringan karena memiliki bobot tertinggi yakni sebesar 0,3685.