Pertumbuhan Daphnia magna Yang Diberi Kombinasi Pakan Yang Berbeda - Dasra, Moh. Rusdin; Putri, Ika Wahyuni; Laheng, , Suardi (Arborescent Journal, 2024)
Daphnia magna merupakan pakan alami yang mempunyai manfaat dan potensi budidaya yang besar. Pemberian pupuk organik pada wadah pemeliharaan D. magna mempunyai khasiat yang baik dan dapat meningkatkan kelangsungan hidup, laju pertumbuhan dan laju reproduksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan D. magna pada pemberian campuran tepung spirulina sp., kotoran burung walet dan kulit singkong yang difermentasi. Penelitian ini berlangsung selama 18 hari pada bulan Juni 2023 di Desa Tambun, Kecamatan Baolan, Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dilakukan berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam, jika terdapat perbedaan yang nyata maka dilanjutkan ke uji BNT (Beda Nyata Terkecil) taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian pertumbuhan D. magna yang di diberi pakan kombinasi tepung spirulina sp., kotoran walet dan kulit singkong terfermentasi optimal dalam meningkatkan pertumbuhan D. magna.Kata kunci : D. magna, spirulina sp., kotoran wallet, kulit singkong