Penggunaan Batang Pisang Kepok (Musa paradisiaca formmatypica) Dengan Dosis Berbeda Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Daphnia magna - Fausia, Nurul; Putri, Dwi Utami; Laheng, Suardi (Arborescent Journal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pertumbuhan D. magna dengan menggunakan batang pisang kepok dalam dosis berbeda. pelaksanaan penelitian ini berlangsung selama 19 hari mulai pada 21 Desembar 2022 – 8 Januari 2023 di Lab. Terpadu Universitas Madako Tolitoli. Perlakuan yang diujikan meliputi Perlakuan A: Pemberian batang pisang 50g, Perlakuan B: Pemberian batang pisang 75g, Perlakuan C: Pemberian batang pisang 100g.  Setiap perlakuan di ulangi sebanyak 3 kali dan data dianalisis dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL).  Berdasarkan hasil uji ragam ANOVA yang dilakukan pada kepadatan pakan alami jenis D. magna menunjukkan bahwa penggunaan dosis batang pisang kepok yang berbeda berpengaruh nyata antar perlakuan. Rata-rata kepadatan populasi pada perlakuan 50g batang pisang kepok (P1) menunjukkan populasi kepadatan yang rendah yaitu 102,22 individu, sedangkan populasi kepadatan tertinggi terdapat pada perlakuan 75g batang pisang kepok (P2) dengan yaitu 255,56/ind . Adapun pada perlakuan 100g batang pisang kepok (P3) yaitu 75,56/ind.Kata kunci : natural ingredients, nutrients, fish larvae