Efektifitas Pertumbuhan Infusoria Yang Diberi Dosis Probiotik Berbeda - Aliyas, Aliyas; Darmawati, Darmawati; Putri, Ika Wahyuni; Nurfauzan, Malik (Arborescent Journal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi probiotik yang berbeda terhadap kepadatan infusoria yang ditumbuhkan pada substrat daun pisang siam (Musa paradisiaca). Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Tambun, Kecamatan Baolan, Kabupaten Tolitoli. Media yang digunakan pada penelitian yaitu probiotik daun pisang siam kering. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan empat kali ulangan, yaitu: P0 (Konsentrasi Probiotik 0 ml/l tanpa daun pisang), P1 (Konsentrasi Probiotik 4 ml/l dan daun pisang siam kering sebanyak 5 gram), P2 (Konsentrasi Probiotik 6 ml/l dan daun pisang siam kering sebanyak 5 gram), P3 (Konsentrasi Probiotik 8 ml/l dan daun pisang siam kering sebanyak 5 gram), dan P4 (Konsentrasi Probiotik 10 ml/l dan daun pisang siam kering sebanyak 5 gram). Â Hasil penelitian tertinggi terdapat pada perlakuan 4 di hari ke-6 dengan dosis 10 ml/L menghasilkan kepadatan populasi yang tinggi. Sementara hasil terendah pada dosis 0 ml/L dan tanpa daun pisang.Kata kunci: EM4, kepadatan populasi, larva ikan.