Keberadaan Udang Di Aliran Sungai Kabupaten Tolitoli - Samsudin, Karmita; Laheng, Suardi; Adli, Andi (Arborescent Journal, 2024)
Sungai adalah habitat  penentu utama struktur komunitas biotik dan distribusi organisme, baik ukuran, bentuk, dan kualitas habitat yang secara langsung dipengaruhi oleh aliran sungai.  Oleh karena itu, aspek aliran sungai dapat mempengaruhi komposisi komunitas perairan.  Udang adalah komponen penting ekosistem sungai dataran rendah. Udang memainkan peran penting di banyak ekosistem air tawar karena mempengaruhi distribusi alga dan komposisi komunitas bentik invertebrata, mengolah serasah daun dan detritus lainnya. Berbagai peran penting udang yang hidup  di sungai, sehingga perlu dilakukan penelitian tentang jenis-jenis udang yang hidup di sungai, salah satunya di aliran sungai Kecamatan Baolan.  Penelitian ini dilaksanakan dibulan Agustus - September 2022. Tempat di aliran sungai Kecamatan Baolan, Kabupaten Tolitoli (sungai Dapalak sampai sungai Tambun). Tiga stasiun di sungai Dapalak dan Tambun digunakan untuk pengambilan sampel udang, menggunakan jaring tangan dan snorkel. Analisis data yang diamati adalah jenis-jenis udang sungai. Data yang diperoleh dibahas secara deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan ditemukan 2 Genus udang di aliran sungai Kecamatan Baolan yaitu Macrobrachium dan Caridina, dengan 7 spesies diantaranya Macrobrachium rosenbergii, Macrobrachium australe, Macrobrachium equidens, Macrobrachium lar, Caridina laoagensis, Caridina villadolidi, dan Caridina gracilipes