Implementasi Pemasaran Sticker Melalui Marketplace Shopee Untuk Meningkatkan Omset Penjualan Pada Toko Online Manunggal Sticker Wonosobo - Salimah; Nafila Tri Wardani; Susilowati (E-logis : Jurnal Ekonomi Logistik, 2023)
Belanja online sekarang sudah menjadi gaya hidup modern, di era digital ini toko online Manunggal Sticker memanfaatkan e-commerce untuk memasarkan produk sticker melalui marketplace Shopee guna memperluas pemasaran dengan tujuan utama meningkatkan omset penjualan. Namun dilihat dari pendapatan toko online Manunggal Sticker di Shopee pada tahun 2021 mengalami ketidakstabilan pendapatan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pagerkukuh, Kecamatan Wonosobo. Pelaksanaan penelitian ini dimulai bulan Agustus sampai dengan bulan November 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara implementasi pemasaran sticker melalui marketplace Shopee untuk meningkatkan omset penjualan pada toko online Manunggal Sticker Wonosobo. Menggunakan metode PDCA dengan tahap kegiatan yaitu perencanaan, pengerjaan nyata, evaluasi kegiatan dan tindak lanjut evaluasi kegiatan. Mengetahui kendalakendala yang terjadi saat proses pelaksanaan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penulisan skripsi ini adalah dengan adanya implementasi pemasaran sticker melalui marketplace Shopee, Toko online Manunggal Sticker mampu meningkatkan omset penjualan, menjangkau lebih banyak konsumen dan membantu memperluas bisnis sticker dengan cepat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan adanya implementasi pemasaran sticker melalui marketplace shopee sudah efektif dalam memasarkan produk sticker untuk meningkatkan omset penjualan. Peneliti memberikan saran untuk selalu mempertahankan kualitas layanan dan produk.