ANALISIS PENGARUH PUBLIKASI LAPORAN KEUANGAN TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM - Sugiarto (E-logis : Jurnal Ekonomi Logistik, 2019)
Fungsi pasar modal adalah sebagai sarana untuk mengumpulkan dana dari masyarakat untuk investasi. Investor akan berinvestasi jika mereka memiliki pertimbangan prospek investasi akan menguntungkan. Di Bursa Efek Indonesia (BEI), emiten diharuskan menerbitkan laporan tahunan, laporan ini merupakan sumber informasi akuntansi dan sebagai pertimbangan pengambilan keputusan investasi di pasar modal. Publikasi laporan keuangan masih dipandang sebagai informasi yang cukup penting bagi investor di pasar modal, karena laporan keuangan mampu mengubah kepercayaan investor yang tercermin dari perubahan harga saham dan volume perdagangan. Populasi penelitian ini adalah 40 perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2011. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Analisis dilakukan untuk mengetahui rasio perubahan harga saham, rasio rata-rata perubahan harga saham per hari selama 5 hari kerja, rasio ratarata harga saham per hari selama 5 hari kerja sebelum dan sesudah publikasi kemudian diuji dengan uji t (t-test). ). Berdasarkan perhitungan melalui uji t menggunakan program SPSS diketahui bahwa hipotesis (Ha) ditolak dan hipotesis nol (Ho) diterima berarti tidak ada perbedaan yang signifikan secara statistik antara rata-rata perubahan harga saham 5 hari sebelumnya, hari di dan 5 hari setelah publikasi laporan keuangan. Berdasarkan koefisien probabilitas dari koefisien hasil uji t (t-test) membuktikan bahwa hipotesis (Ha) yang diajukan ditolak dan berarti tidak ada pengaruh yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan secara statistik antara rata-rata perubahan harga saham 5 hari sebelumnya, hari pada dan setelah 5 hari setelah publikasi laporan keuangan. Investor lebih peduli dengan faktor-faktor lain yang tidak diselidiki dalam penelitian ini mungkin karena inefisiensi pertukaran saham atau ketidakabsahan laporan keuangan yang dikeluarkan di Bursa Efek dan faktor-faktor lain seperti kondisi ekonomi dan politik atau kondisi keamanan negara.