PERMINTAAN REKREASI GILI TRAWANGAN DAN PEMBANGUNAN DAERAH - Awan Setya Dewanta (Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui adakah pengaruh dan seberapa  pengaruh dari pendapatan wisatawan, biaya perjalanan, pesona alam, dan fasilitas rekreasi terhadap permintaan rekreasi di Gili Trawangan. Peningkatan jumlah wisatawan akan mendorong pertumbuhan ekonomi dan peningkatan pembangunan daerah. Data penelitian merupakan data primer dengan teknik pengambilan sampel acak sederhana (simple random sampling). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode travel cost dengan alat analisis Regresi Poisson. Pengujian model dalam penelitian ini menggunakan uji rasio likelihood dan uji Wald. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) semua variabel independen dalam penelitian ini berpengaruh signifikan terhadap permintaan rekreasi di Gili Trawangan, (2) permintaan rekreasi di Gili Trawangan dapat dijelaskan oleh semua variabel independen sebesar 46 persen dan 54 persen dijelaskan oleh variabel independen di luar model. Kata kunci: biaya perjalanan, regresi Poisson