Festival Kuliner: Magnet Penarik Massa Pada Pelaksanaan Event Budaya di Kabupaten Tegal - JOSEPH ALDO IRAWAN; Albertus Novan Siboro; Anggia Quamella Hanovi; Herlan Suherlan (Warta Pariwisata, 2023)
Festival merupakan sebuah kegiatan yang diselenggarakan guna menggunakan massa dalam jumlah besar. Salah satu festival yang memilki cluster peminat terbanyak adalah peminat dari festival kuliner. Festival kuliner biasanya dapat berdiri sendiri maupun digabungkan dengan festival lainnya dalam satu lokasi yang sama. Kolaborasi dengan kelompok masyarakat juga berperan penting dalam berjalannya sebuah festival yang mengundang massa dalam skala besar. Festival kuliner berpotensi mengundang wisatawan dari wilayah sekitar maupun luar kota sehingga datang dan menikmati festival yang diadakan. Para wisatawan yang berkunjung secara tidak langsung memerhatikan komponen 3A pada saat pelaksanaan sebuah kegiatan yang diselenggarakan. Hasil ini menjadi dasar penilaian bagi para wisatawan dalam menentukan keputusan untuk datang mengunjungi sebuah festival ataupun tidak serta bersama siapa mereka datang.