Analisis Dampak Negatif Roleplay Bagi Pengguna di Telegram Terhadap Pancasila - Aditia Elovani Br Keliat; Astifiona Anastasya; Audrey Sabrina; Agata Nadya Kajan Harianja; Ketrin Pepayosa Pelawi; Kristin Hotmauli Siregar; Nopita Ramadani Br Ginting; Rani Hartati Enjelika Simanjuntak; Fazli Rachman (WISSEN : Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Pancasila sebagai dasar negara Indonesia memiliki lima dasar yang mencakup ketuhanan yang masa esa, kemanusiaan yang adil dan beradab, persatuan indonesia, kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/ perwakilan, dan keadilan sosaial bagi seluruh rakyat Indonesia. Namun, seiring dengan perkembangan teknologi dan penetrasi media sosial, seperti Telegram, peran dan pengaruhnya terhadap nilai-nilai Pancasila menjadi subjek analisis yang penting. Salah satu fenomena yang perlu dipertimbangkan adalah dampak negatif dari praktik role play di platform tersebut terhadap nilai-nilai Pancasila oleh penggunanya. Dalam penelitian ini, penulis akan menjelajahi bagaimana praktik role play di Telegram dapat memengaruhi pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila serta implikasinya terhadap identitas dan keberagaman budaya Indonesia.