Peningkatan Pengetahuan Terhadap Kelompok Lansia Di Wilayah RW 11 Kelurahan Kebon Pala Jakarta Timur Dengan Pendidikan Kesehatan Tentang Hipertensi - Wardaya; Meylawati, LulukEka; Anggraeni, Fitri; Rifka Nurmaya; Sinta Nuraeni (Jurnal Bakti Dirgantara, 2024)
Penyakit jantung dan pembuluh darah (kardiovaskuler) merupakan masalah kesehatan utama di negara maju maupun negara berkembang dan menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia setiap tahunnya. Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler yang paling umum dan paling banyak diderita oleh masyarakat. Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi saat tekanan darah berada pada nilai 130/ 80 mmHg atau lebih. Kondisi ini dapat menjadi berbahaya, karena jantung dipaksa memompa darah lebih keras ke seluruh tubuh, hingga bisa mengakibatkan timbulnya berbagai penyakit seperti gagal ginjal, stroke dan gagal jantung. hipertensi bisa merusak pembuluh darah dan organ-organ lain di dalam tubuh. Jika dibiarkan bisa menimbulkan penyakit-penyakit serius seperti arteriosklerosis, kehilangan penglihatan, terbentuknya aneurisma, gagal ginjal, gagal jantung dan demensia vaskuler. Cara pencegahan yang dapat dilakukan agar terhindar dari komplikasi tersebut dapat dilakukan dengan adanya kegiatan promotive dan preventif yaitu dengan diberikan Pendidikan kesehatan yang bertujuan untuk memberi pengetahuan kepada lansia tentang hipertensi di wilayah RW 11 Kelurahan Kebon pala Jakarta Timur. Adapun pembiayaan dalam kegiatan ini dilakukan secara mandiri.