PELATIHAN DASAR AKUNTANSI, PERPAJAKAN, DAN KOMPUTER AKUNTANSI KEPADA GURU MGMP AKUNTANSI JAKARTA TIMUR - Safri, Safri; Setiadi, Setiadi; Siswanti, Tutik; Adnyani Asak, Putu Rani (Jurnal Bakti Dirgantara, 2024)
Tujuan dari pelatihan adalah sebagai diskusi eksternal untuk memperkuat keilmuan akuntansi bagi guru MGMP Akuntansi khususnya Jakarta Timur II, dengan bidang keilmuan akuntansi, perpajakan, dan aplikasi akuntansi. Dasar Akuntansi membahas tentang pengelolaan keuangan dan investasi, perpajakan memnahas PPh21 orang pribadi, sedangkan aplikasi akuntansi menggunakan Accurata Accounting System online untuk mengintegrasikan kedua bidang ilmu tersebut Dengan metode pelatihan ceramah dan praktek langsung, analisis data dengan menggunakan pretest da postest, maka diperoleh hasil, pelatihan akuntansi dengan konsen ke pengelolaan keuangan pribadi terdapat peningkatan pemahaman meningkat menjadi 94%, sisanya cukup paham 6%, dan sudah tidak ada yang tidak paham, Analisis pelatihan perpajakan dengan konsen ke PPh21 OP terdapat peningkatan pemahaman diatas 62%, sisanya 38% cukup paham dan sudah tidak ada yang tidak paham, Analisis pelatihan aplikasi akuntansi dengan menggunakan Accurate Accounting System online, terdapat peningkatan pemahaman 81%, cukup paham 19%, dan sisanya sudah tidak ada yang tidak paham