Implementasi Panel Surya Sebagai Sumber Listrik Tambahan Pada Pondok Pesantren Nurul Muta’allimin Depok - nurwijayanti; Haryanti, Munnik; Juswara, Andy; Sumpena; Bekti Yulianti (Jurnal Bakti Dirgantara, 2024)
Panel surya menjadi salah satu jenis sumber energi terbarukan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) yang sudah mulai banyak dikenal dan diminati dimasyarakat sebagai penghasil listrik yang ramah lingkungan dan mudah diimplementasikan langsung pada skala rumah tangga karena dapat dibangun dan dioperasikan secara mandiri tanpa jaringan listrik PLN (Off Grid) atau terhubung dengan jaringan listrik PLN (On Grid). Kegiatan PKM Prodi Teknik Elektro mengimplementasikan PLTS On Grid di Pondok Pesantren Nurul Muta’allimin Depok dengan memasang 2 buah panel surya 100 WP secara paralel. Sistem PLTS dirancang dengan sistem otomatisasi untuk memindahkan mode listrik PLTS menjadi mode PLN apabila terjadi masalah pada panel surya. PLTS menghasilkan sumber listrik untuk menyalakan 10 buah lampu 30 Watt di area belajar. Sistem PLTS yang dibangun dapat menyalakan lampu selama 6-7 jam karena hanya menggunakan 1 buah baterai 100 Ah dan memerlukan waktu charging baterai selama 8-9 jam.