Edukasi Prosedur Pengiriman dan Pemeriksaan Keamanan Kargo Udara di SMA Negeri 67 Halim Perdanakusuma - Willy Hermawan, I Gusti Ngurah; Widyastuti, Dewi Dyah; Permatasari, Rita Intan; Juhaeti; Wijayanti, Dian; Damayanti, Novita (Jurnal Bakti Dirgantara, 2024)
Perkembangan pesat industri logistik dan penerbangan, pengetahuan tentang prosedur pengiriman kargo udara menjadi sangat relevan dan penting. Siswa sebagai calon profesional masa depan perlu dilengkapi dengan informasi yang memadai mengenai langkah-langkah pengiriman dan pemeriksaan keamanan kargo, untuk memastikan keselamatan dan efisiensi dalam operasional. Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat ini yaitu memberikan informasi kepada pelajar tentang prosedur pengiriman kargo dan pos menggunakan pesawat udara yang harus mengikuti program keamanan kargo udara dan memberikan pemahaman terhadap aturan pemeriksaan kargo dan pos di Regulated Agent sebagai upaya pencegahan sedini mungkin terhadap ancaman bahaya keamanan dan keselamatan penerbangan yang dapat merugikan banyak pihak. Dengan latar belakang masalah adanya ketidakpahaman terhadap barang terlarang, pengirim seringkali kurang memahami jenis barang yang dilarang untuk dikirimkan melalui pesawat udara, sehingga ada risiko pengiriman barang terlarang yang tidak disadari, seperti terkirimnya bahan berbahaya. Pengabdian Kepada Masyarakat telah dilaksanakan dengan tertib dan lancar di SMAN 67 Halim Perdanakusuma, Jakarta pada tanggal 23 April 2024 berdasarkan Surat Perjanjian Penugasan dan Surat Tugas dari LPPM, dengan jumlah peserta sebanyak 58 siswa.  Berdasarkan pada hasil pre-test tentang materi pengiriman kargo udara, diperoleh data: paham= 38,98%, cukup paham= 12,14%, tidak paham= 85,56%. Sedangkan pada Post-test diperoleh data: paham= 75%, cukup paham= 25%, tidak paham= 0%. Penilaian tentang kemampuan narasumber diperoleh: sangat baik= 92,67% dan baik= 7,33%. Sedangkan pelayanan penyelenggara diperoleh data:  sangat puas= 47,84%, puas= 45,26, dan cukup puas= 6,90%.   The rapid development of the logistics and aviation industries makes knowledge of air cargo shipment procedures highly relevant and important. As future professionals, students need to be equipped with adequate information regarding the steps involved in cargo shipment and security checks to ensure safety and operational efficiency. The purpose of this Community Service is to provide information to students about cargo and postal shipping procedures using aircraft that must follow the air cargo security program and to provide an understanding of cargo and postal inspection rules at Regulated Agents as an effort to prevent potential security and safety threats to aviation that could harm many parties as early as possible. With the background of the problem being a lack of understanding of prohibited items, senders often do not fully comprehend the types of goods prohibited from being sent by air, resulting in the risk of unknowingly shipping prohibited items, such as dangerous materials. The Community Service was carried out at SMAN 67 Halim PK, Jakarta April 23, 2024, with a total of 58 student participants. Based on the pre-test results on air cargo shipping material, the following data was obtained: understood= 38.98%, somewhat understood= 12.14%, did not understand= 85.56%. While in the post-test, the data obtained was: understood= 75%, somewhat understood= 25%, did not understand= 0%. The assessment of the speaker's ability showed: very good = 92.67% and good = 7.33%. As for the organizer's service, the data obtained was: very satisfied = 47.84%, satisfied = 45.26%, and somewhat satisfied = 6.90%.