Eksistensi Budaya Badati di Maluku dalam Membangun Nilai Integrasi Bangsa pada Era Digital - Salamor, Lisye (Jurnal Moral Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Badati sebagai modal sosial dan model dalam membangun integrasi bangsaÂ  pada masyarakat Maluku, khususnya di Pulau Ambon. Asumsi dasar bahwa manusia sebagai mahkluk individu sekaligus sebagai makluk sosial, merupakan cikal bakal lahirnya budaya Badati. Namun hakikat keberadaan budaya Badati menjadi tantangan besar disebabkan pengaruh digitalisasi yang terus berkembang, liberalisme dengan karakteristik individu yang dominan. Model penelitian pengembangan yang dilakukan dengan studi pendahuluan secara kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik sampel menggunakan purposive sampling. Dengan triangulasi data dikumpulkan dari berbagai narasumber dari kalangan budayawan, praktisi pendidikan yang memiliki ilmu linear dengan kajian penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Selanjutnya data direduksi, disaji dan disimpulkan sesuai dengan masalah penelitian. Temuan, Badati sebagai bagian dari budaya yang berkembang pada masyarakat memiliki nilai positif sebagai modal sosial dalam menyatukan masyarakat di Pulau Ambon, dan budaya Badati juga menjadi model yang positif bagi generasi ke generasi dalam membangun hidup dalam kebersamaan. Kekuatan aspek religius memberikan kontribusi yang besar dalam keberadaan budaya Badati, sebab nilai-nilai keagamaan sesungguhnya menjadi bagian dari nilai Badati itu sendiri.