Pembentukan Karakter Generasi Z Melalui Lembaga Pusat Karakter Sebagai Implementasi Profil Pelajar Pancasila - Nugraha, Yogi; Sofyan, Fitri Silvia; Repelita, Tridays (Jurnal Moral Kemasyarakatan, 2024)
Perubahan cepat yang terjadi pada masyarakat modern dianggap perlu adanya benteng yang dapat melindungi karakter masyarakat dari pengaruh negatif. Pada masyarakat Indonesia diperlukan nilai-nilai Pancasila sebagai pedoman etika dan moral dalam pengembangan karakter Generasi Z. Generasi Z, yang tumbuh di era digital dan globalisasi, dihadapkan pada berbagai tantangan yang mempengaruhi perkembangan karakter mereka. Adanya lembaga khusus yang dapat membina dan membentuk karakter anak di luar lingkungan keluarga inti. Penelitian ini hendak menggali dan menganalisis relevansi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari serta proses pengembangan karakter Generasi Z terutama melalui Lembaga pusat karakter di Sekolah Menengah Kejuruan Teknologi Karawang. Pendekatan penelitian dilakukan secara kualitatif dengan metode studi deskriptif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa lembaga pusat karakter beroperasi di luar lingkungan Sekolah Menengah Kejuruan Teknologi Karawang akan tetapi masih dalam satu naungan Yayasan yang sama. Dalam upayanya untuk mengimplementasikan Profil Pelajar Pancasila kepada siswa, pusat karater menyelenggarakan berbagai aktivitas rutin untuk membina siswa, termasuk kegiatan keagamaan, pengembangan minat dan bakat, persiapan memasuki dunia kerja, dan aktivitas lain yang efektif dalam membentuk karakter siswa.