Urgensi Penerapan Praktik Etis: Efek Kepercayaan Konsumen dalam Mendukung Pertumbuhan Usaha Berkelanjutan - Herman, Robertus Tang (Jurnal Moral Kemasyarakatan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan praktik etis terhadap kepercayaan pelanggan serta bagaimana dampaknya terhadap pertumbuhan usaha berkelanjutan. Pertumbuhan bisnis digital dan penggunaan media sosial di kalangan pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peluang besar untuk menjangkau konsumen lebih luas. Namun praktik tidak etis dapat merusak kepercayaan konsumen sehingga menghambat pertumbuhan bisnis. Melalui pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengidentifikasi pengaruh penerapan praktik etis dalam bisnis serta rekomendasi praktik bagi UMKM untuk menumbuhkan kepercayaan konsumen dalam mendorong keberlanjutan bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara kepercayaan konsumen dengan keberlanjutan usaha. Adapun pengaruh kepercayaan konsumen terhadap keberlanjutan usaha adalah 0.161 yang menunjukan tingkat pengaruhnya sangat kecil. Sebaliknya, perilaku etis memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepercayaan konsumen. Besarnya pengaruh perilaku etis terhadap kepercayaan konsumen adalah -0.29. Hal ini menunjukkan adanya sifat hubungannya negatif, artinya semakin tidak etis perilaku yang dipraktekkan oleh pelaku usaha dapat menurunkan kepercayaan konsumen. Hal yang dapat disimpulkan bahwa perilaku etis merupakan aspek yang sangat penting dalam meningkatkan kepercayaan konsumen demi keberlanjutan usaha di sektor UMKM.