Analisis Unsur Pembelajaran Reflektif Berbasis Alur MERDEKA sebagai Penguatan Karakter Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru Prajabatan - Subroto, Toto; Sahroni, Sahroni; Gumelar, Abih (Jurnal Moral Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh model pembelajaran alur MERDEKA yang hadir dalam konteks meraih capaian pembelajaran mata kuliah Pendidikan Profesi Guru prajabatan. Selama dua tahun diimplementasikan belum diketahui mengapa pembelajaran reflektif menjadi ruh alur MERDEKA. Artikel ini dibuat hasil analisis unsur pembelajaran refleksi dalam pembelajaran alur MERDEKA. Tujuannya untuk mengetahui alasan pembelajaran reflektif disebut ruh alur MERDEKA. Dalam mengumpulkan data digunakan metode studi literature dengan melakukan serangkaian penelaahan terhadap modul, Rencana Pembelajaran Semester (RPS), dan catatan terkait implementasi alur MERDEKA. Hasil penelitian menemukan, bahwa pembelajaran reflektif disebut ruh pembelajaran alur MERDEKA karena memiliki kesamaan atau kemiripan unsur-unsurnya. Adapun kesimpulan, bahwa terdapat kesamaan atau kemiripan dalam hal pemahaman konsep pembelajaran, penggunaan taksonomi Bloom revisi, penerapan teori belajar, CPMK, dan langlah-langlah pembelajaran.