ANALISIS DETERMINAN KUALITAS LABA DENGAN KONSERVATISME AKUNTANSI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Feranika Intanawati; Taufikur Rahman (KINDAI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Investment Opportunity Set (IOS), Struktur Modal, dan Voluntary Disclosure Terhadap Kualitas Laba dengan Konservatisme Akuntansi Sebagai Variabel Moderasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis data yang digunakan yaitu data sekunder pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di ISSI yang termuat dalam www.idx.com. teknik pengambilan sampel berupa pusposive sampling sehngga diperoleh total sample sebanyak 105 perusahaan. Analisis data yang digunakan berupa uji t, uji f, uji R2 dan uji MRA dengan alat bantu berupa eviews 9. Hasil menunjukan struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba, IOS dan voluntary disclosure berpengaruh negative dan tidak signifikan. Variabel IOS dan voluntary disclosure tidak mampu dimoderasi oleh konservatisme akuntansi dalam mempengaruhi kualitas laba. Sedangkan pengaruh struktur modal dengan kualitas laba mampu dimoderasi oleh konservatisme akuntansi.