ANALISIS PENGELOLAAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILTAS PADA UD. JAYA BAKERY BANJARMASIN - Suzana, Suzi; Sutomo, Ibnu; Yousida, Imawati (KINDAI, 2023)
Abstrak: Dalam setiap usaha pengelolaan modal kerja sangatlah penting. Tidak jarang perusahaan mengalami kerugian karena kurang efektifnya pengelolaan modal kerja. Pengelolaan kerja terdiri dari perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan. Dengan efektifnya ketiga hal tersebut maka akan membuat perusahaan lancar dalam kegiatannya. Dilihat dari hasil perhitungan profitabilitas UD. Jaya Bakery Banjarmasin mengalami peningkatan baik dari Gross Profit Margin (GPM). Net Profit Margin (NPM) dan Operating Margin (OM). Jika dihubungkan dengan pengelolaan modal kerja yakni perputaran kas dan persediaaan maka dapat di ketahui bahwa kenaikan perputaran kas dan perputaran persediaan ternyata diiringi dengan kenaikan profitabilitas yang diperoleh oleh UD. Jaya Bakery Banjarmasin. Hal ini menunjukkan pengaruh positif dari pengelolaan modal kerja yang baik terhadap profitabilitas. Kata kunci: Modal Kerja, Profitabilitas