PENGARUH BEBAN KERJA, KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PENYULUH KELUARGA BERENCANA PADA DINAS SOSIAL PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PERLINDUNGAN ANAK, PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA KABUPATEN BANJAR PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Yousida, Imawati; Wangsih, Ina; Kosasi, Lanny Purnama (KINDAI, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis variabel beban kerja, kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja Penyuluh Lapangan Keluarga Berencana pada Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan secara simultan, parsial dan dominan. Metode penelitian menekankan pada pembagian angket yang disebarkan kepada 33 responden. Teknik analisis data untuk mengetahui gambaran secara keseluruhan tentang pengaruh variabel bebas dan terikat dalam penelitian ini, maka dilakukan dengan uji instrumen, uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan variabel beban kerja, kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja Penyuluh Lapangan Keluarga Berencana pada Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan. Kata kunci: : Beban Kerja, Kepuasan Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai