PENGARUH KINERJA PENGURUS DAN PARTISIPASI ANGGOTA KOPERASI TERHADAP KEBERHASILAN MANAJEMEN USAHA KOPERASI : Studi Kasus Pada Koperasi Mahasiswa Universitas PGRI Wiranegara - Eva Nurdianti; Sugeng Pradikto; Suchaina Suchaina (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan manajemen usaha koperasi mahasiswa maupun mengetahui keefektifan kinerja pengurus dan partisipasi anggota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah pengurus dan anggota koperasi mahasiswa uniwara yakni sebanyak 102 mahasiswa dan sebanyak 50 mahasiswa diambil sebagai sampel dengan teknik proportional sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Analisis data menggunakan teknik regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan: 1) terdapat pengaruh pengaruh positif kinerja pengurus terhadap keberhasilan manajemen usaha koperasi dibuktikan dengan nilai thitung = 3,530 > ttabel = 2,012 dan signifikansi 0,01 2) terdapat pengaruh positif partisipasi anggota terhadap keberhasilan manajemen usaha koperasi dibuktikan dengan nilai thitung = 3,530 > ttabel = 2,012 dan signifikansi 0,001 3) terdapat pengaruh positif kinerja pengurus dan partisipasi anggota secara bersama-sama terhadap keberhasilan manajemen usaha koperasi dibuktikan dengan nilai Fhitung = 56,139 > Ftabel = 3,191 dan signifikansi 0,000. Sumbangan efektif variabel kinerja pengurus sebesar 33,99% dan partisipasi anggota sebesar 36,51% terhadap keberhasilan manajemen usaha koperasi. Variansi dalam keberhasilan manajemen usaha koperasi dapat dijelaskan oleh variabel kinerja pengurus dan partisipasi anggota 70,5% melalui model, sedangkan 29,5% berasal dari variabel lain yang tidak dapat diperhitungkan dalam model penelitian ini.