PENGARUH LOKASI, KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP MINAT MEMBELI ULANG KONSUMEN DI NARMA TOSERBA HARVEST CITY: Studi kasus Mahasiswa/i STIS Al Wafa - Tom Badawi; Finantyo Eddy Wibowo; Ahmad Nuh (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai Seberapa besar pengaruh Kepuasan Pelanggan Terhadap Minat Beli Ulang di Narma Toserba Kawasan Harvest City Cileungsi. Jenis penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif. Data yang diolah adalah hasil dari penyebaran kuesioner kepada konsumen Narma Toserba Kawasan Harvest City Cileungsi yaitu pada mahasiswa/mahasiswi Al Wafa. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang di Narma Toserba Kawasan Harvest City Cileungsi.