PENGARUH CURRENT RATIO DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. KALBE FARMA, TBK TAHUN 2010-2021 - Popy Gusnita Ningsih; Sairun Simanullang; Shofia Asry (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh current ratio dan net profit margin terhadap harga saham pada PT. Kalbe Farma, Tbk. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah data laporan keuangan dari tahun 2010-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari annual report PT. Kalbe Farma, Tbk. Hasil penelitian ini diolah dengan SPSS versi 25. Hasil penelitian dalam uji hipotesis menunjukkan bahwa (1) variabel current ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. (2) Variabel net profit margin secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham. (3) Variabel current ratio dan net profit margin secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hal ini dibuktikan dengan nilai R sebesar ,596 jika disajikan sebesar 59,6% menunjukkan besarnya nilai pengaruh yang signifikan, dan sisanya sebesar 40,4% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.