ANALISIS DU PONT SYSTEM UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN: (Studi Kasus Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2018-2022) - Andri Susanto; Dwianto Surya Putra; Eis Suprihatin; Indrawan Indrawan; Nardi Sunardi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan Makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2018 sampai dengan 2022 dengan menggunakan metode Du Pont. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan merupakan data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan khususnya neraca dan laporan laba rugi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis Du Pont yang terdiri dari Return On Investment (ROI) yang mencakup rasio Net Profit Margin (NPM) dan Total Assets Turnover (TATO), serta Return On Equity (ROE) yang mencakup Return On Investment (ROI) dan Multiplier Equity Ratio. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa PT. Mayora Indah Tbk yang memiliki rata-rata kinerja keuangan baik dan lebih efisien selama periode 2018-2016. Dilihat dari kemampuan menghasilkan laba bersih dengan memanfaatkan aset yang dimiliki.