ANALISIS DU PONT SYSTEM DALAM PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN: (STUDI PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2022) - Mia Kusmiati; Nardi Sunardi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan pada Perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di BEI periode 2018-2022 apabila dihitung menggunakan analisis Du Pont System. Penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan kinerja keuangan perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di BEI periode 2018-2022 dikatakan berkinerja baik dengan nilai rata-rata industri sebesar 2,07%, serta perusahaan yang mendapatkan nilai tertinggi yaitu Express Transindo Utama Tbk sebesar 70,84%. Perusahaan-perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di BEI periode 2018-2022 dengan nilai diatas rata-rata industri yaitu Express Transindo Utama Tbk (70,84%), Transkon Jaya Tbk (6,93%), Adi Sarana Armada Tbk (3,18%), Batavia Prosperindo Trans Tbk (3,06%), dan Blue Bird Tbk (2,43%). Perusahaan-perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di BEI periode 2018-2022 dengan nilai di bawah rata-rata industri yaitu Steady Safe Tbk (-1,36%), WEHA Transportasi Indonesia Tbk (-2,50%), Eka Sari Lorena Transport Tbk (-10,47%), Jaya Trishindo Tbk (-11,59%), AirAsia Indonesia Tbk (-17,86), dan Garuda Indonesia (Persero) Tbk (-19,89%).