ANALISIS PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH, IPM, DAN PENGANGGURAN TERHADAP KEMISKINAN DI PULAU JAWA - Aprilla Gagah Dwi Rahman; Nurul Hanifa (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan guna menyelidiki pengaruh Pengeluaran Pemerintah, Indeks Pembangunan Manusia, Dan Pengangguran Terhadap Kemiskinan Dalam Pulau Jawa. Data ini didapatkan dari publikasi BPS periode 2012-2021. Penelitian ini memakai analisa regresi data panel serta memberikan hasil jika dengan cara parsial Pengeluaran Pemerintah (X1) berpengaruh positif signifikan terhadap kemiskinan (Y). Indeks Pembangunan Manusia (X2) berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan (Y). Pengangguran (X3) tidak berpengaruh terhadap kemiskinan (Y). Sedangkan secara bersama-sama, pengeluaran pemerintah, Indeks Pembangunan Manusia, serta pengangguran memiliki pengaruh terhadap kemiskinan di Pulau Jawa.