FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT REPORT LAG PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX - Fadya Putri Nikmatun Nada; Intan Ayu Maharani; Isna Hidayati; Keysha Nadhita Julia Zurly Imaniar (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Audit report lag adalah lamanya hari yang dibutuhkan oleh seorang auditor untuk menyelesaikan pekerjaan auditnya, yang diukur dari tanggal penutupan tahun buku hingga tanggal diterbitkannya laporan keuangan audit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP), profitabilitas, solvabilitas, dan kompleksitas audit yang mempengaruhi audit report lag pada perusahaan yang terdaftar pada Jakarta Islamic Index (JII) pada tahun 2016-2018. Teknik yang digunakan untuk menentukan sampel adalah dengan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 19 perusahaan. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ukuran Kantor Akuntan Publik dan kompleksitas audit berpengaruh terhadap audit report lag, sedangkan variabel profitabilitas dan solvabilitas tidah berpengaruh terhadap audit report lag.