PERILAKU KONSUMTIF BELANJA ONLINE MELALUI FITUR SHOPEE PAYLATER PADA MAHASISWA UNIVERSITAS YUPPENTEK INDONESIA - Tasya Zahara; Bambang Kurniawan; Mia Clarissa Dewi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Shopee PayLater adalah fitur yang memungkinkan pembelian sekarang dan pembayaran nanti. Sebanyak 47,8% mahasiswa UYI mengetahui dan menggunakan fitur ini dalam rentang waktu satu sampai lima tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fitur Shopee PayLater terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Melalui survei terhadap 41 mahasiswa yang menggunakan Shopee PayLater, penelitian ini menemukan bahwa fitur Shopee PayLater memberikan pengaruh yang signifikan sebesar 51.8% terhadap perilaku konsumtif mahasiswa dalam berbagai cara. Di satu sisi, fitur ini memfasilitasi pembelian impulsif dengan mengurangi hambatan psikologis untuk melakukan pembelian. Di sisi lain, fitur ini juga memberikan alat bagi mahasiswa untuk mengatur dan merencanakan pembayaran mereka, yang dapat membantu dalam manajemen keuangan pribadi. Oleh karena itu, penggunaan fitur ini harus dipertimbangkan dengan hati-hati oleh mahasiswa, dan Shopee harus mempertimbangkan untuk memberikan lebih banyak edukasi tentang penggunaan fitur PayLater ini secara bertanggung jawab.