ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECURANGAN AUDIT : (Studi pada Kasus CitiBank) - Siska Puspitasari; Tharisa Dwi Fatikasari; Anggun Suciati; Florena Arilla Slariansa (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor - faktor apa saja yang mempengaruhi audit pada kasus penggelapan dana nasabah citibank dari studi pustaka dengan memahami dan mempelajari teori - teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian yang bersumber dari buku, jurnal dan riset - riset yang sudah ada. Penelitian ini merupakan studi kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Citibank adalah bank multinasional yang beroperasi di Indonesia. Citibank merupakan bagian dari perusahaan Citigroup yang sahamnya terdaftar di New York Stock Exchange (NYSE). Kasus Citibank merupakan salah satu kasus penyelewengan dana dan penggelapan dana yang menghebohkan Indonesia. Gaya hidup mewah serta sistem pengawasan yang rendah menjadi pemicu tindakan tersebut. Akibat dari kasus penggelapan dana ini. Citibank kehilangan sebagian besar nasabahnya sehingga menurunkan pendapatan perusahaan. Hal ini diakibatkan menurunkannya kepercayaan nasabah akan kinerja Citibank.