DETERMINASI PERTUMBUHAN EKONOMI DI NEGARA ASEAN PERIODE 2015-2022 - Jajang Rangga Pramana; Syafri Syafri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini digunakan untuk melihat pengaruh variabel makroekonomi terhadap PDB negara ASEAN. Penelitian ini menggunakan data 7 tahun belakang dari tahun 2015-2022 dan menggunakan analisis pasar untuk membahas tentang tingkat angkatan kerja dan tingkat pendapatan di negara ASEAN. Menggunakan model persamaan simultan kuadrat terkecil dua tahap. Data-data yang diambil yaitu Produk Domestik Bruto, Angkatan Kerja, Jumlah Uang Beredar, dan Nilai Tukar. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan variabel yang memiliki pengaruh terhadap PDB yaitu Angkatan Kerja, Jumlah Uang Beredar, dan Inflasi sedangkan Nilai Tukar tidak memiliki pengaruh terhadap PDB.