PENGARUH UKURAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK DAN PENGALAMAN AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT DI INDONESIA - Fatimah Putri Rahmawati; Fiko Tuba Septianto; Fara Nissa Putri Camilia; Hanifa Erinasari (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Akuntan publik memiliki kewajiban untuk menjaga dan meningkatkan kualitas auditnya agar terciptanya kepercayaan publik terhadap keakuratan dan validitas laporan keuangan auditan yang diterbitkan oleh auditor. Kualitas audit adalah suatu tingkat keyakinan yang dapat diberikan atau ukuran baik atau buruknya mutu dari suatu proses pemeriksaan yang sistematis yang diukur menggunakan perusahaan yang merupakan klien KAP big-four dan kliennon big-four. Kualitas audit digunakan untuk meningkatkan kredibilitas laporan keuangan pengguna informasi akuntansi sehingga dapat mengurangi risiko informasi yang tidak kredibel dalam laporan keuangan bagi para pengguna laporan keuangan. Berdasarkan sudut pandang auditor, audit dinyatakan berkualitas jika auditor memerhatikan standar umum audit yang tercantum dalam pernyataan standar auditing meliputi mutu profesional (profesional qualities) auditor independen, pertimbangan (judgement) yang digunakan dalam pelaksanaan audit serta penyusunan laporan keuangan auditan. Beberapa hal yang memengaruhi kualitas audit adalah ukuran KAP dan pengalaman audit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran kantor akuntan public pada kualitas audit dan pengalaman audit pada kualitas audit. Penelitian ini dilakukan dengan mengunakan metode penelitian studi literatur. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, ditemukan hasil bahwa ukuran audit berpengaruh negatif terhadap kualitas audit, dan pengalaman audit berpengaruh positif terhadap kualitas audit