PENGARUH EKSPOR, IMPOR DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP STABILITAS CADANGAN DEVISA INDONESIA TAHUN 2017-2022 - Balqis Nisa Natasa; Agus Eko Sujianto; Isna Rif'atul Laila; Hesna Reni Rahmawati; Siti Mamba'ul Rohmah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Cadangan devisa berfungsi sebagai indeks primer dalam menentukan seberapa baik negara dapat melangsungkan perdagangan internasional dan digunakan mengidentifikasi prinsip-prinsip inti dari perekonomian negara tersebut. Posisi dominan disuatu negara bergantung pada beberapa aspek yang mempengaruhi tiap-tiap bagian dalam neraca pembayaran Indonesia. Tujuan dalam penelitian ialah untuk memahami serta analisis mengenai pengaruh ekspor, impor, dan nilai tukar rupiah terhadap cadangan devisa Indonesia yang terjadi pada tahun 2017 hingga 2022, baik yang terjadi secara bersamaan maupun berurutan. Sampel dalam riset ini berisi 72 data sebagai tujuan utama penelitian. Dalam hal ini cadangan devisa Indonesia sebagai variabel dependen sedangkan ekspor, impor, dan nilai tukar rupiah sebagai variabel independen. Peneliti melakukan analisis regresi linear berganda dengan tujuan membuktikan relasi antara variabel independen dan dependen, yang sebelumnya dilaksankan uji asumsi klasik. Berlandaskan hasil kajian ini, didapat hasil bahwasannya ekspor, impor, dan nilai tukar rupiah secara simultan memiliki pengaruh pada cadangan devisa Indonesia. Tetapi secara parsial, ekspor menunjukkan pengaruh yang positif signifikan pada cadangan devisa Indonesia, nilai tukar rupiah menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan terhadap cadangan devisa Indonesia, dan Impor tidak memiliki pengaruh pada cadngan devisa Indonesia.