PENERAPAN KONSEP 5R (RINGKAS, RAPI, RESIK, RAWAT, RAJIN) DI GUDANG PERSEDIAAN KANTOR BEA CUKAI PURWAKARTA - Azizah Azila; Ryan Sulistio Budi; Amida Anis Nasution (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Gudang persediaan peralatan kantor di Kantor Pelayanan Pajak Bea dan Cukai (KPPBC) TMP A Purwakarta, terdapat masalah penyimpanan barang yang tidak sesuai dengan jenis dan klasifikasi barang serta barang yang tidak terpakai. Hal ini menyebabkan gudang terlihat penuh dan tidak terorganisir, yang menghambat operasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan produktivitas persediaan dengan menciptakan suasana gudang yang rapi, bersih, dan teratur. Untuk mencapai peningkatan menggunakan metode 5R—yang berarti Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, dan Rajin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengambilan dan penyimpanan barang menjadi lebih produktif, keteraturan penyimpanan menjadi lebih baik, pencarian barang menjadi lebih mudah, dan akses jalan keluar yang lebih luas. Perbaikan ini meningkatkan kinerja dan efisiensi gudang persediaan KPPBC TMP A Purwakarta.