DAMPAK LAYANAN PESAN ANTAR MAKANAN SECARA DARING MELALUI APLIKASI TERHADAP PERTUMBUHAN PENJUALAN PENGUSAHA KULINER HALAL: (STUDI PADA PENGUSAHA KULINER HALAL DI DEPOK) - Rezya Adha Ariswanto; Ahmad Muti; Abdul Rochim (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak layanan pesan antar makanan secara daring melalui aplikasi terhadap pertumbuhan penjualan pengusaha kuliner halal di Depok, dengan focus pada penelitian adalah pada fitur Go-Food yang terdapat pada aplikasi Gojek. Perkembangan dalam dunia usaha semakin berkembang pesat. Semakin berkembangnya teknologi dan informasi menyebabkan setiap orang dapat dengan mudah mengakses informasi kapan dan dimana saja dan memudahkan orang untuk melakukan kegiatan sehari-hari, sehingga munculnya fenomena layanan pesan antar. PT. GO-JEK Indonesia mengembangkan platform nya dengan menambah sebuah layanan pesan antar yang dinamakan GO-Food. Usaha kuliner yang bekerjasama dengan Go-Food akan mendapatkan layanan pesan antar tersebut tanpa harus menambah biaya tambahan lainnya, sehingga dapat menyebabkan pertumbuhan penjualan. Jenis data dalam penelitian ini yaitu data primer yang merupakan hasil kuesioner yang diberikan kepada 40 pengusaha kuliner halal yang bermitra dengan Go-Food. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner dengan menggunakan pertanyaan yang diukur menggunakan skala likert 1 sampai 5 dan diuji oleh validitas dan reliabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah Pengusaha Kuliner Halal yang Terdaftar di Go-Food/GO-JEK Depok. Teknik analisis data untuk menjawab hipotesis menggunakan analisis regresi sederhana. Uji parsial digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian ini. Hasil menunjukkan bahwa layanan food delivery mempunyai dampak positif terhadap peningkatan penjualan sig > 0,05 (0,001 < 0,05). Hasil tersebut berarti bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Kemudian nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa dampak layanan pesan antar terhadap pertumbuhan penjualan berjumlah 72,9% sedangkan sisanya sebesar 27,1% dipengaruhi oleh faktor lain.