DAMPAK FINANCIAL TECHNOLOGY (FINTECH) TERHADAP PERKEMBANGAN INKLUSI KEUANGAN PADA UMKM DI KOTA JEMBER - Dhynda Cerlin Pitri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Berkembangnya teknologi, mengubah pola fikir masyarakat untuk terus berinovasi khususnya pada layanan keuangan yang melakukan kombinasi dengan teknologi hingga menghasilkan sebuah produk yaitu financial technology. Banyaknya jenis financial technology, terdapat 2 jenis yang paling banyak digunakan di Indonesia yaitu payment gateway dan e-money. Sejalan berkembangnya financial technology juga memberikan pengaruh terhadap inklusi keuangan. Pemakai produk financial technology terbanyak adalah pelaku UMKM, dimana faktanya Kabupaten Jember memiliki jumlah UMKM terbanyak di Jawa Timur. Lebih lanjut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh payment gateway, dan e-money terhadap perkembangan inklusi keuangan pada UMKM di Kota Jember. Penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM yang ada di Kota Jember. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dengan jumlah 177 responden. Teknik pengumpulan datanya menggunakan kuesioner dengan skala likert. Kemudian data primer yang diperoleh diolah dengan menggunakan software SPSS versi 25. Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa payment gateway tidak berpengaruh positif terhadap inklusi keuangan dan e-money berpengaruh positif. pengaruhnya terhadap inklusi keuangan pada UMKM di Kota Jember.